Красная рыба

(Мини - поэма)

Часть 1.

Я мирно в ламинариях паслась,
Когда в душе раздался трубный глас.
Он возвестил: «Бросай жевать!
Сейчас не время жировать!
Бросай жевать и слушай мой приказ».

Все чувства обострились во сто крат.
Как шифр, читаю камни и песок.
Толпа построилась в отряд,
И с ламинариевых гряд
Мы двинулись в великий марш-бросок.

Часть 2.

Сквозь ледяной хрусталь реки,
Сквозь каменистые пороги
Летим к истоку. Мы – легки.
Мы – рыбьи боги!

Горб горделивый на спине
Рассёк волну, как нос корвета.
Не отсидеться нам на дне!
Не уклониться от ответа!

Нас плавники и хвост несут
На наш Последний Рыбий Суд.

Часть 3.

Нам не поставят памятник на родине
И не почтят минутою молчания.
Слепым инстинктом движимые, вроде, мы
В верховья рек на нерест прём отчаянно.

Что смерть перед инстинктом размножения?
Что боль?!.. (О камни больно бьюсь, конечно, я…)
Зачнётся в реках наше продолжение.
Оно сильнее будет и успешнее!

Часть 4.

Опустошённость потрошёной рыбы,
Гниющей средь природы живописной…
Всё лучшее – икру – забрали люди,
И новую не вырастить икру.
Как говорил поэт: «А вы смогли бы?..»
Но дальше, почему-то, вязнут мысли.
Боюсь, что продолжения не будет.
Пришла пора заканчивать игру.

И розовое брюхо с плёнкой чёрной
Качается волной в камнях прибрежных.
Несёт знакомых трупы по отрогам –
Видать, и им достался тот же путь.
А молодёжь на нерест прёт упорно,
Стремясь соприкоснуться с неизбежным.
И вид собратьев дохлых на дорогах
Не придаёт им мудрости ничуть…

Эпилог (Выжившая).

Я возвращаюсь. Цель поражена.
С моей икрой слилося чьё-то семя.
И отдохнуть, и поболтать есть время
Теперь вполне. Но не с кем. Я одна.

Где хоть одно знакомое лицо?
Ах, вон… Привет!... Глаза тусклы и белы,
Воняет плоть. Растерзанное тело
Имеет мало общего с бойцом.

Ужели я - одна, кто до сих пор
Смог выйти заживо из этой круговерти?!
Пускай с досады лопнут рыбьи черти:
Я с жизнью продлеваю договор!

Один вопрос: но почему Судьба
Меня в любимцы выбрала внезапно?
Подумаю об этом лучше завтра.
Пока ещё я чересчур слаба.

«У каждого мгновенья - свой резон».
Расслабленно в полудремоте грежу.
А воздух в жабрах – чище, трупы – реже…
И море омывает горизонт.

23 – 24.12.07 г.


Рецензии
Ты просто чудо!)

И через два года мне все нравится :)

Дмитрий М Фёдоров   18.06.2008 22:47     Заявить о нарушении
Ура! Дмитрий зашёл в гости! Так приятно, когда навещают старые добрые друзья!

Оксана Станишевская   20.06.2008 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.