страх на стене Макдональдса

почему бы какому-нибудь обкуренному тинейджеру
не нарисовать на стене «Макдональдса»
слово СТРАХ

может быть
это проняло бы меня
встряхнуло
вывело из летаргии

как давно я ушел в кому

среднего возраста
образован
но не мотивирован

общество еще числит меня
в своем активе

но я сам себя записал
в пассив

разве я ненавижу свою работу
нет

может быть я ненавижу мюзиклы
нет

может быть я ненавижу «Макдональдс»
нет

и я не люблю «Макдональдс»
не люблю мюзиклы
не люблю работу

и нет такой девчонки
которой бы я хотел
сказать «я люблю тебя»

как давно это случилось

однажды я оказался не в том месте
но в нужное время в медицинском
центре вроде Мемориального
госпиталя и мне сделали операцию
на мозге

теперь
я коматозник

живая плоть
лишенная ощущений

и весь мир для меня вроде палаты
Джефферсоновского Института

и если я увижу на стене «Макдональдса»
что напротив отеля «Рим»
слово СТРАХ

нет
это ничего не изменит

ничего не изменится
если войдя вечером в квартиру
я встречу Д’Амброзио с пистолетом
или Патрика Бэйтмена с ножом

ничего не изменится
ничего

остается ждать
когда мое пребывание здесь закончится
и мое сердце мою почку
продадут какому-то богатому пациенту

для которого слово «страх»
еще имеет какое-то значение
как и другие слова

человеку которому нравятся слова
сами по себе и который еще может
испытать удовольствие заметив
связь между Химическим банком
в Нью-Йорке на углу Одиннадцатой
и Первой и коннектором из
нержавеющей стали установленным
в центральной шахте на кислородной
линии Восьмой операционной

_______________________________________
      1. «Прайс успокаивается и по-прежнему смотрит в грязное стекло такси, вероятно уставившись на слово СТРАХ, выведенное красным граффити на стене «Макдональдса» на углу Четвертой и Седьмой». – Б.-И. Эллис. «Американский психопат».
      2. «Все случаи комы произошли с больными после операций в восьмой операционной, и кислородная линия восьмой операционной имеет вентиль в интересном, довольно хорошо спрятанном месте». – Р. Кук. «Кома».


Рецензии