Среди толпы, старик полуслепой...

Среди толпы, старик полуслепой
Играл на скрипке полонез знакомый.
И я стоял, той музыкой влекомый,
Смешавшись с безразличною толпой.

Текли года, минута за минутой
В каком то измерении другом,
Я забывал о прошлом, о былом,
Считая ноты истинной валютой.

Залаял пес, он скрипке подвывая
Вел партию, какую то свою,
О чем собаки видимо поют,
О страхе и о боли забывая…

А полонез звучал не умолкая,
Текла по воздуху мелодия любви.
Вот так Огинский музыку творил,
В разлуке о любимой вспоминая.

И вспомнил я про свой родимый край,
Про две березы у окна растущих,
Что вновь манили ностальгией сущей.
И плакали: “Ты нас не забывай”.

Среди толпы, старик рыдал душой.
В его коробку сыпались монеты,
Я знал одно, вокруг в толпе все слепы
И лишь старик был, зрячий и живой.


Рецензии