Сентябрь в Балхаше

Вот и темнеет рано... В восьмом часу - сумерки, такое впечатление, будто за окном кофе молоком разбавили. Скоро птицы начнут в стаи собираться. И небо от них станет как фантастическое серо-голубое полотно в живой калейдоскопическо-меняющийся горошек. А галки будут кричать тоскливо и печально - прощаться до будущей весны...
Лето в этом году было как бы разделено на две половины. Весь июнь было прохладно, словно бы весна затянулась - всего 18-20 градусов. Солнышко вначале не радовало нас теплом. Зато потом разгулялось! В начале июля почти одновременно зацвели шиповник и джигида, распространяя вокруг дурманящий сладкий аромат... А следом, не успели облететь лепестки дикой розы, как началась тополиная метель - напоминание о зиме. А затем - жара под 40 градусов, воздух был тяжелый, тягучий, почти физически осязаемый, а солнце царило в вышине, белое от зноя...
Но теперь оно совсем выдохлось - греет вполсилы.В неделю все оделись в плащи и куртки. Того и гляди - скоро заморозки. Лужи заблестят люрексом льда и дробно зазвенит по утрам замерзшая земля под шагами прохожих, съеживаюшихся от леденящего, пронизающего ветра... Это будет.
А сейчас - только листья начали опадать...Осень раскрасила их своими красками - багровой и красной, но в основном желтой, эти маленькие летучие кораблики как огромные конфетти кружатся в воздухе, отрываясь от веток от малейшего дуновения ветерка, и устилают землю золотым осенним ковром. И шапки на деревьях стали уже не такие густые и кудрявые, как летом. Словно сквозь желто-зеленое сито небесное светило посылает нам сверху свои последние теплые лучи.
Часто небо хмурится, насупив брови тучами. Но не громом загрохочет, не ливнем разгонит, не подарит слепым грибным дождиком, а заморосит нудным надоедливым холодным осенним дождем, не прекращающимся часами... Люди, зябко поводя плечами, скажут: "Небо прохудилось... Осень на дворе..."

(Казахстан, 1998 г.)


Рецензии