Ожидание Рождества

Зажечь хвалилась синица море
Да из ковша испить меру меда –
Но меру вырвали ветры с корнем,
Задели сны плавниками звезды.

Слетелись дятлы на Древо жизни
Искать в глубинах червя сомнений,
А старый дрозд обернулся рысью –
Он был охотник до приключений.

Кричат в окно кулики да совы.
Бурлит в ковше вместо меда зелье.
А ветры осень колдуют снова,
И клин журавлиный забит в веселье.

Клюют воробушки с пылью лики.
С гусей святая вода стекает.
Петух заходится в третьем крике,
Да что-то смерклось, а не светает.

Над свечкой галки бранятся хором,
На шее виснет утиный холод.
Стучит синица в стеклянный город,
А ей безверье кукует полночь.

Вдруг станет ястреб косою острой,
А ворон ворону глаз подарит.
Пятном кометы, упавшей косо,
Павлин зеркальный любовь состарит.

На зиму солнце зашло в берлогу.
Ему как курочке снится просо,
Крестами брошено по дорогам,
Где перья неба лежат сугробом.

Умылся лебедь в колодце света,
И свистнул рак от мороза в клешни.
Веленье щучье да боль поэта
Опять зовут снегирей в скворечни.

Рассыпал аист чудес колоду.
Стоит звезда одинокой выпью.
И нет причин не успеть к восходу
Допеть любимую песню рыбью.

Ушедшим в прорубь уж не до жиру.
В семь пятниц раз может сказка сбыться:
Снесет голубка яичко мира,
В овине темном Христос родится.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.