По Руси мороз идёт, реки украшает лёд

По Кремлю идёт молва,
Прёт на Русь войной Литва,
Царь собрал всех воевод,
Отправляет их в поход,
Напоследок дал наказ,
Крепким словом без прикрас.
- Удалые молодцы,
Православные бойцы,
Бейте их, что будет сил!
Да на том и отпустил.
По Руси мороз идёт,
Реки украшает лёд,
Войско развело костёр,
На разъезде встал дозор.
День прошёл, костры горят,
Не видать Литвы отряд,
Хорошо б узнать их план,
Вражеский прощупать стан.
Вызывается Егор,
От природы он хитёр,
Взял топор, надел тулуп,
Хочет, мол, построить сруб,
В лес пошёл он напрямки,
Вроде, где стоят враги,
Ходит, рубит там и тут,
Треск – авось его найдут,
Не прошло и полчаса,
Голова из-под куста.
- Кто такой, что бродишь здесь?
- Ты свою умерь-ка спесь,
Дом хочу себе срубить,
Чтоб впоследствии здесь жить.
- Слушай! Князь литовский наш,
Сдуру стребовал шалаш,
А теперь так мёрзнет в нём,
Можешь сделать ему дом?
- Сделать можно, в чём беда,
Я не бегал от труда,
Но помощники нужны!
- Есть! Да харч его жены!
- Ну, тогда согласен я,
А жена-то не змея?
Я-то русский, ты с Литвы,
Ядовитой даст травы.
- Кто уж кто, да не она,
Очень добрая жена!
- Ну, пошли, коль много дел,
Князь пока не околел!
Быстро приступил Егор,
Обустроил целый двор,
Тут хлопочет и жена,
Жарит к пиру кабана,
На Егора всё глядит,
Больно ладен он на вид,
Князь доволен, спору нет,
Выпил всё вино в обед -
Добрый получил товар,
Да случись большой пожар,
Взял лучину он на стол,
Повалил её на пол,
Сам, как водится, уснул,
Поломав при этом стул,
Все вояки из Литвы,
Побежали от Москвы,
Коли Князь их угорел,
Ноги уноси, кто цел!
А Егор наш молодец,
Спас жену и под венец.
И вот так герой Егор,
Дал один Литве отпор!


Рецензии
А Егор наш молодец,
Спас жену и под венец.
И вот так герой Егор,
Дал один Литве отпор!
Оригинально.... Интересно.... Познавательно.... Исторически Верно и Правильно.... Вы Молодец.... Вы не на словах, а на деле являетесь настоящим православным, русским человеком.... Светлого и Спокойного Неба над Головой.... С Уважением Андрей Павлович.... Однако.... Однако.... В ритме Народного Бразильского Танца.... Однако.... Однако....

Андрей Петров 26   22.08.2022 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Андрей!
Очень приятны Ваши отзывы!
Спаси Вас, Господи!
Завтра обязательно загляну к Вам!
А пока ещё вот, думаю, Вам тоже понравится))):

http://stihi.ru/2020/08/02/6725

Джондо   22.08.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.