Тебе, не знавшему любви

       Любить придуманные вещи,
       Придуманных людей и страны
       Гораздо легче. Как ни странно,
       Страдать за выдумки не легче.
       В. Жилин




Невыносимо пуст твой тусклый мир.
Ты ждёшь любви нечаянной тревожно.
Молчит души истерзанной клавир,
Размыта грань меж истиной и ложью.

И нестерпимо сер твой новый день, -
Нет в нём ни проблеска, ни блика света.
Живёшь среди теней, и сам как тень.
И ищешь, всё ж не находя, ответа.

Бредёшь усталым путником во тьме,
Теряя свет надежды понемногу.
Тебя ни в небе нет, ни на земле.
В любовь не веря, как ты веришь в Бога?

Ты простираешь руки к небесам
С немой мольбой, взывая к провиденью…
А что, прости, ты здесь посеял сам?
Какой оставил след в сем мире тленном?

Кого любил, чьи слёзы утирал?
Кого теплом души своей окутал?
А может, сыновей ты воспитал?
А может, в трудный час помог кому-то?

Быть может, верность женщине хранил?
Был добрым братом, сыном, внуком, другом?
А может, странника с дороги приютил?
Иль врачевал страдающих в недуге?...

Ты ждёшь плодов? Пусты твои поля.
Нет ни друзей, ни близких, ни любимой.
Души убогой пресная земля
Иссохла без любви неумолимо.


Рецензии