Зачем на Земле человек?

       Этот стих написан мной в школе вместо сочинения на заданную тему.

Печальная песня в сердце,
Живу, прожигая дни,
Мне кажется, я не на месте,
Не в те родилась дни.

И кто-то мудрый поспорит:
-Для каждого свой путь и век.
Но кто мне четко ответит,
Зачем на Земле человек?

Наверно, затем чтобы строить
Заводы, дома и АЭС,
Затем, чтобы твердой рукою,
Болота сушить, рубить лес.

Ведь это нужное дело,
Бумага всюду нужна,
А коль не осушишь болота,
То не построишь дома.

В земле столько нужных металлов,
Попробуй до них докопать,
Людям нужны минералы,
Золото, нефть и газ.

Без них не будет прогресса,
Разных нужных машин,
Они нам жизнь упрощают,
Ведь человек – господин.

Допустим все это правда,
И это и есть ответ,
Тогда если честно, мы просто,
Зря рождались на свет.

Ведь мы за эти столетья,
Лишь научились брать,
А если судить справедливо,
Взял, потрудись отдать.

А мы все берем, нам мало,
Живя, причиняем вред,
Мы тянем из Землюшки соки,
А что отдаем в замен?

Грязь, отходы и мусор,
Яды для неба, воды,
Это печально и грустно
Нам не минуть беды.
Все в мире растет и зреет,
Для нас разумных людей,
Во что же нас превратила,
Старая матушка лень.

Печальная песня в сердце,
Живу, прожигая дни,
Мне кажется, я не на месте,
Не в те родилась дни.

И кто-то мудрый поспорит:
-Для каждого свой путь и век.
Но кто мне четко ответит,
Зачем на Земле человек?
Я думаю, чтобы, как птица,
Свободно парить в вышине,
Чтоб видеть счастливые лица,
И поклонятся земле.
Которая кормит и поит,
Здоровых растит сыновей,
Которая раны омоет,
Одарит щедрых людей.
 1999г.


Рецензии
Замечательно!Замечательно и то,что в таком юном возрасте Вас эта проблема не оставила равнодушной!

Спасибо.Творческих успехов.

Валентина Маркарова   03.03.2011 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.