Любовь. По рассказу Ге Де Мопассана

Любовь. По рассказу Ги Де Мопассана

« Мы полетим сегодня в облака,
Небесная красавица моя.
Мы полетим чрез горы и моря
До южных берегов, в далёкие края.
Там нас согреет солнце и любовь;
Там нам не будет голодно и вновь
Придёт пора, когда взовьёмся в облака
На крыльях, чтобы опять лететь сюда.
Тут мы на родине своей, и тут гнездо,
Где мы взрастим весной своё зерно –
Зерно потомства в продолжение себя.
Мы прилетим, небесная моя».
« Ах, как я, милый, отдохнуть хочу
С тобой на южном, дальнем берегу.
Плескаться в солнце «ванн» и под луной;
Ласкать твой клюв, безмолствуя собой.
Ах, как хочу рождения птенцов.
И чтоб похожи были в матерей, отцов,
И снова край родимый лицезреть,
И в небе высоко с тобой запеть
О нашей сказочной природе счастья;
О будущем для время сладострастья…»
« Ну, что, летим? Скорее. Нас зовут!»
« Скорей! Взлетаем, милый друг!»
Они поднялись над Землёй с разбега,
Но!.. Выстрел!.. Тишина… И милая у брега
В ногах, стоящего, с ружьём в дыму,
Смотревшего, на птицу мёртвую…

Вверху раздался крик, нет вопль!
Любимый горестно кричал, увидев – боль…
Кружил на небе, плакал над землёй –
Прощённый, не спуская глаз своих от той..

Он всё кружил над человеком, плакал
И плач переходил то в стон, то в вой,
Но безутешна просьба и мольба, крылатой…
Он улететь пытался – с одинокою судьбой.
Но не сумел. Презрев опасность смерти.
И ослеплённый: от любви и горести своей,
Он подлетел, и мягко опустился, тесно -
У изголовья падшей. Тихо на неё смотрел…

И ждал, когда она крылом воспрянет,
Когда опять взовьётся в небеса,
А человек устал стоять и в память -
Создал себе два мёртвых «уткаря!»


Рецензии