Путешествие в лесу с другом

Я, а меня зовут Светлана, одна маленькая частичка народа нашей большой страны, наверное, в жизни простой и наивный человек, которого просто иногда наказать. Мне порой кажется, что я живу не в России, а в другой стране, в Америке или в ближнем зарубежье, где нужна прописка, чтоб быть гражданином страны. Нужно иметь паспорт, который иногда можно потерять случайно, без всяких объяснений отобрать, чтоб можно было платить налоги для чиновников.

Сегодня в 21 веке Россию называют такой страной, в которую никогда не поздно опоздать, очень трудно понять тому народу, кто в ней не жил.

Может, я слишком доверчивая. Поверила с раннего детства во всё хорошее, красивое, доброе. Но сейчас меня не оставляет ощущение, что меня бросили, предали, оставили одну. Всё время шли со мной под руку в дремучем лесу, потом показали направление, бросили и исчезли, как сквозь землю провалились. Целую неделю мне пришлось брести по дремучему дикому лесу, где я не встретила никого. Кругом высокие деревья, сверху крона листвы, которая шепчется между собой и не видно даже облаков, лишь изредка кое-где просвечивается голубое небо. Не без удовольствия бредешь по лесу, в котором редко встречаются животные, пролетает лесная птаха. Бредешь и замечаешь странную особенность. Приступы злости на себя, за неловкость, усталость и состояние олимпийского спокойствия, которое приходит на смену от сознания того, что злобой, досадой ничего не добьёшься, никогда не выйдешь на окраину леса. Уже не осталось сил, начинает появляться навязчивая идея, что так и будешь бродить всю вечность в лесу, но вдруг? Появляется луч солнышка, и я выхожу на красивую поляну: на ней цветут полевые цветы, летают пчелы, много спелой земляники. Успеваю лишь всё это заметить и падаю без сил, проваливаюсь в глубокую бездну.

Сколько времени я проспала, неизвестно, но когда я открыла глаза, был день. Солнце светило ярко, лучи ласкали нежно мою кожу, оставляя на ней загар. По голубому небу проплывали белые облака, и не верилось, что я так долго блуждала по лесу. От такой нереальности пришлось поспать ещё немножко, потом, лёжа с закрытыми глазами подумать о смысле жизни, и чтобы убедиться, что это не сон, ущипнуть себя. Хотелось очень пить и есть, ведь я не знаю, сколько времени блуждала по дремучему лесу. День, два, три, но кажется, прошла целая вечность. Потянувшись и размяв своё отёкшее тело без движения, я принялась кушать землянику. Вам приходилось есть в лесу землянику? Собираешь её горстями, спелую, душистую, ароматную. Кладёшь ягоды в рот, а они сами тают. Ешь не спеша, горсть за горстью. Проходит чувство голода, начинают прибавляться понемногу силы, и тогда начинаешь понимать, что нужно идти. Если до этого пришлось идти по лесу, то теперь по бескрайнему полю моря посевов. Кругом колосятся колосья пшеницы, и среди колосьев растут голубые васильки. Красиво, дышится свободно, легко. Но когда же будет конец, когда среди этой бескрайности полей, синевы неба над головой, увижу село. Изредка, среди полянки, можно увидеть раскидистое дерево, под которым уставший путник может отдохнуть в тени. Идешь, кажется уже вечность, уже не остаётся сил, как вдруг за поворотом встречаешь такого одинокого попутчика. Начинают из ниоткуда прибавляться силы, оттого что рядом с тобой товарищ.

        Начинаешь беседовать о том о сём, и за разговором вдруг сознаёшь, что ты встретил интересного собеседника. В пути пролетает незаметно время для себя и вдруг оказывается, что ты у намеченной цели. Дороги попутчиков начинают расходиться. На прощание обмениваемся адресами, телефонами на память. Расстаёмся друзьями, когда ещё встретимся, неизвестно, но звонить, переписываться, общаться дальше мы обещали друг другу.

От усталости, оттого что приобрел друга, проходит злость на того, кто был с тобою в трудную минуту рядом и кто свернул с дороги, оказался слабее меня, бросил в лесу. Когда проходишь такой путь, то становишься сильным, успокоенным, и чувствуешь радость, оттого что кому-то можешь помочь. Иногда не удаётся кому-то помочь, но ты сделал попытку оказать помощь, попытался сделать всё то, что в твоих силах. Не бойтесь делать добро, это нужно не тому, кому мы делаем, а прежде всего самому себе, от этого мы становимся сильнее, мудрее, талантливее.

В жизни настоящих друзей встретишь мало, есть друзья, есть товарищи, и, конечно, любимые друзья. На них хочется быть чем-то похожими, брать пример. Но среди огромной толпы встретишь только одного единственного, самого любимого друга, которому можно сказать: я тебя люблю. Где бы нам не пришлось шагать, все наши тропинки приведут в то место, где будет самый единственный, родной, дорогой тебе человек.

Безразличие… Это ощущение всегда растёт, когда ты начинаешь чувствовать себя безразличным к другим, к окружающему миру, тогда ты становишься жестким, бессильным, слабым.


Рецензии