Баллада о воздушном змее

По небу, выцветшему и отравленному,
Насквозь ракетами продырявленному,
Над истерзанной плотью, давно нерожавших полей,
Парит необычный воздушный змей...
Он необычной формы и раскраски
Глядится сверху в ржавые каски,
До самых краёв наполненные водой
И это в июньский зной!
Тишина... Трупный запах взрывчатки...
Танковых гусениц отпечатки
На разжиревшей от крови земле...
Ветер как червь копошится в золе,
Некогда людных, а ныне сожжённых жилищ -
Люди покинули край свой и стал он безмолвен и нищ...
Змей этот склеен из старой армейской карты
Мальчишкой, никогда не сидевшим за партой,
Который в свои одиннадцать лет
Определял по скорости класс ракет.
Он многое видел и многое успел понять,
Умел стрелять и на мины не наступать,
Он разучился плакать, потому что в ржавых касках
Отражалось небо свободное как в сказках,
Но в них отныне не вода блестела,
А слёзы, что почва впитать не успела...
Он разучился смеяться - разве этого мало -
Когда увидел то, что осталось от МАМЫ
(Её разорвал фугасный снаряд
У него на глазах три года назад)...
Он не знал, что Земля имеет форму эллипса,
И поэтому змей был похож на блин,
Хоть это и так, но всё равно не верится,
Что сумел он поднять ПЛАНЕТУ в воздух один!
И парила она над печальной землёй
Беззащитно наивна, хрупка и мала.
Невысокие горы, любуясь собой,
Узнавали на змее воздушном себя...
Если есть в мире чувство, что счастьем зовётся,
То его на минуту мальчишка постиг,
Улыбался, по-прежнему скупо, как взрослый...
Не с него ли Святые лепили свой лик?
Но не дали планете себя рассмотреть с эшафота -
Змей был расстрелян из крупнокалиберного пулемёта -
Как пишут в военных сводках: "Сбит",
А точнее, так просто - убит!...
Нудно ветер выл, как обманутая невеста...
За что у мальчишки убили ДЕТСТВО?
И зачем расстреляли планету?
Кого за это привлечь к ответу?..


Рецензии