Новик

новик, новопреставленный, нар.-разг., ударение на первый слог.



Тягучий понедельник, ко всему -
Накрапывает. Понедельники в России
Не для начала многих славных дел:
Дни эти надо тихо соблюдать,
Поправя голову кто чем от воскресенья,
И, оживая, медленною течь,
Как говорится, мыслию по древу.

На кладбище, однако, коленкор
Другой сегодня. Здесь к открытью врат
Покойник прибыл. Чист, в Армани, он
Медовых лет - и будто поражён
Смертельным казусом в доходах, банях, жёнах,
Трезвонивших ему вот только
На пятнице, - обрывком клавесинным
Из опуса.

Действительно, он будто поражён
Тем, что его раскидистое древо
Мгновенно сжалось до венка размера,
И что сюда,
В коммунные пенальцы
Свезён он с Истры из шале в бору,
И тем ещё, что высохшие пальцы
Не чуят лексуса приятный руль,-

И новиком, увидевши при церкви,
Его старуха, сгорбясь, назвала
По выносе из ней.

Что делать. То, что твёрдо он считал
Своим - и только - жизненным угодьем,
Где смерть грозила всем - и никогда ему,
Где в людях никогда не назывались
Разнузданства и похоти его, -

Оно вперилось сумрачно в него
Неспрогнозированной бездной.


И, через силу пробуя кутью,
Его верней ведут к небытию
Те, кто нуждался в нём - мрачнея от потери
Как представляется им, времени. Материй
Таких и сам он в мыслях не имел,
Но турбийон, запрятанный в брегете
Уже всех атомом распада метит -
В железной очерёдности их тел.
Ещё им чёрный зуммер не пропел.

Сомкнулся круг. Ценителя коктейлей
Помексиканистей в обслуге Don Pepe
Сама земля испробует на вкус
Сквозь трубку медленного червя.

Рабочим есть условье: сократить
Внеплановых речей пустую трату,
Примериться - напрячься - опустить
И закидать на скорую лопату.

Всё, горожанин.
Да и было ль что
В ночах твоих и днях твоих нечутких.
Скажи мне: нет, и тонны глины хлюпкой
На прошлом стиснут стылые свои
Объятья, - до внезапной той побудки,
Обещанной в свидетельстве Луки,
Где сказано, что кодекса незнанье
Не умягчает Суд и наказанье.
Но нумерованные что тебе стихи

Вот здесь, откуда не рванёшь обратно,
Дав молодецки джипа разворот,
В мобильный крикнув весело и кратко.

И только бездн вращающихся ход
Всемирной ночью будет как догадка.


Рецензии