Шао

Мой мир мне надоел.
Душа болит.
Пройдя тропу с лесами,
с озерцами,
я от всего уеду в Шао-Линь,
чтоб предаваться
самосозерцанью.

Там, где царят Дракон и мудрый Тигр,
пробудится мой Дух —
мой верный страж.
Я помогу туда ему прийти,
где сердце станет
пламенем костра.

Мой мир стал пуст.
А там,
куда приду,
Среди пяти
остроконечных кряжей,
Холодными атаками прядут
Ночные волки
утреннюю пряжу.

Там будет не до вин
и не до цен:
ничто не тронет
мраморную зыбь!
Останется в душе
безликий Дзен,
на теле —
только шрамы да рубцы.

Пройдёт десяток лет,
и, может быть,
я не пройду
свой Лабиринт Взросленья:
я лягу мёртвой грудью на шипы,
и первый шаг
окажется —
последним.


Рецензии