Заложник судьбы

       Посвящаю А.Н.Жужгину,
       Гл. инженеру «Облсельхозтехники» Ленинградской области.

       Ты –
Рыцарь дела, бурной страсти,
Жизнь тебе всегда урок.
Говорят, что жизнь – театр.
Это так, а кто ж игрок?
Аллегория уместна,
Если жить лишь для себя,
Ну, а если ты не с песни,
То какой путь для тебя?
Можно быть и чужой ролью,
Философски всё стерпеть,
Но, согласен и не спорю,
Жизнь всегда – эксперимент.
Вот и ты, герой мой главный,
Прожил жизнь как тот пророк.
Путь прошёл, считай что славный,
Как и весь народ-игрок.
Может, честно все играли,
В это верил наш народ,
Он желал пожить как в сказке:
Без тревог и без забот.
Но чтоб былью сказка стала,
Кто-то должен «колдовать»
Днём, и ночью неустанно
Эти блага создавать…
И, конечно, благодарно
Всё народу отдавать.
Вот и ты, герой-кудесник,
Рыцарь духа и борьбы,
По делам в краю известен,
Плод от власти и судьбы;
Верой, правдой, беззаветно
Смог ты благо сотворить,
Очень страстно и умело
Убеждал, чтоб победить.
Не ловкач ты в большом деле,
А удаленький «челнок»,
Всё нырял, в успех лишь веря,
Нить свою тащил, волок.
Очень жаль, что не случилось
Диво сказочку создать –
Вмиг Держава развалилась,
Черепки те не собрать.
Разбежались режиссёры
Что осталось подбирать,
А обжоры дирижёры –
По дешёвке всё скупать.
Как же ты? Мой добрый рыцарь,
И восславлен и воспет,
Был наказан за свой принцип,
Сделал выводы в ответ.
Как же ты воспринял это?
Не хапуга, не делец,
Деловит и аккуратен,
Чести, верности певец.
Ты как Феникс возродился,
Не расстроенный вконец,
Слава Богу, сохранился
Созидатель и творец.
Вновь за дело ухватился,
Возродить всё норовишь,
В сёла русские влюбился,
На своём опять стоишь.
Сути нить не обрываешь,
Создавая «Агроснаб»,
Вновь деревню поднимаешь,
И успешно – это факт.
      
 26.01.2006 г. СПб.


Рецензии
Жаль, что ушёл твой ЛГ в иной мир!
Царствие ему небесное!
Судя по твоим стихам, он был хорошим человеком.
С теплом души,

Олег Глечиков   01.07.2020 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за прочтение и отзыв! В советское время специалистов для производства готовили и назначали техническими руководителями, учитывая их
профессионализм, преданность делу, умение работать с людьми и высокие моральные качества. Таким был мой ЛГ.
С уважением,

Михайло Барановский   01.07.2020 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.