Не гаси окно

Теплое дыханье,
Мерзлое стекло…
Свечечки мерцанье –
Тихо и светло…

На стекле узорный
Тает зимний плат;
Свет в окне – как зорька,
Где снега блестят…

Вечером ты поздним
В Рождество любви
Ждешь… Сверкает звездный
В небе лабиринт…

Ты о Вифлеемской
Вспомни вновь звезде:
То Спасенья вестник
В горе иль беде;

Вспомни ты Рожденье
Светлого Христа!
Вспомни Воскрешенье,
Пасху, боль Креста…

Не туши ты свечку,
Огнь своих ланит –
Пусть твое сердечко
Все тепло хранит!

По весне как птицы
Будут сладко петь –
Знай – твоя частица
В счастье этом есть!

Знай – как пляс капели
Твой разбудит кров –
Плач твоей свирели
Лился за любовь!

Лишь в одном созвучье,
Под одну струну
Мы благополучно
Обретем весну!

А коль меркнут краски,
В холод теплый цвет –
Нету здесь и Пасхи,
Воскресенья нет!

Ты зимой суровой
Помни об одном:
В Рождество Христово
Не гаси окно…
01.01.08

На данное стихотворение меня вдохновила эта картина, взятая со страницы Надежды Охрименко (http://www.stihi.ru/author.html?nadox)


Рецензии
Дорогой Гриша, сколько народной мудрости и высоких истин
несут в себе Ваши стихи. И это меня поразило своим напоминанием
о светлой христианской традиции - оставлять в Рождественскую ночь
в окнах жилищ горящие свечи, дабы Пресвятая Богородица
нашла пристанище в наших домах и в наших душах.
Спасибо Вам сердечное за Вашу мудрость светлую и духовный талант.
С теплом,

Ирина Юрская   20.07.2008 18:52     Заявить о нарушении
И я Вас сердечно благодарю, Ирина, за очередной теплый отзыв! А народная тема действительно близка мне... Только над размером этого стихотворения еще предстоит поработать.

Григорий Тачков   21.07.2008 15:56   Заявить о нарушении