Мне человек напомнил чем-то море...

Мне человек напомнил чем-то море,
Что разлилось от края и за край:
То ни волны в синеющем просторе,
Лишь блики света в солнечном узоре,
А то цунами шепчет: «Выбирай:
Иль ад со мною, иль на небе рай».
Я сам себе напоминаю море:
Спокойствий и волнений жуткий край.

Здесь проплывали рабские галеры,
И галеонов, и корветов не исчесть,
И звёзды возвращали людям веру,
Исполнившись в зерцале сном не в меру,
Но воды забывали про их честь,
К глубинным звёздам путь велели весть,
И мысли – быстроходные галеры
По морю передали эту весть.

О море, ты бываешь так прозрачно,
Что все глубины, будто обнажишь,
И жизнь видна, и всё не так уж мрачно,
И небо глубь в тебя вместит удачно,
Но от чего-то мелко задрожишь,
Песок и ил в душе разбередишь,
И сам себе покажешься ты мрачным:
Прозрачностью своей не дорожишь.

И разбиваешь штормом снова цепи,
Которые в сознанье штиль вложил;
У моря очень искренние цели,
Оно не лжёт, и – не играть на сцене,
Жаль человек сего не одолжил,
Он море лицемерьем обложил,
И примерял рифмованные цепи,
Но тем его ничуть не укротил.


15.08.2004


Рецензии
Хорошие стихи. цепляют:))

с уважением,

Пыльная Кошка   07.08.2008 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.