было

Это было, когда у тебя еще был телефон,
По которому можно звонить просто так: динь-ди-динь,
Это было, когда вверх по склону карабкался слон
Или ёжик, собачка, в глазах этот зверь триедин,

Чтоб, свернувши с тропы, отдохнуть и подумать о том,
Что не плохо бы лифт приспособить для этой глуши,
А потом он мяукнул и вдруг оказался котом
У тебя еще был домофон, и ты знал его шифр,

А еще телевизор и куча каких-то газет
Ты держал их в шкафу, но никак не умел прочитать,
Старый пёс затащил под диван свой обрюзгший скелет,
А на влажных глазищах глумится былая мечта

Ты смеялся над каждым, кто верил в зернистый песок
И всегда говорил, что таким может быть только снег
У тебя были книги и в ящике серый носок,
А еще две дороги, которые видел во сне.

А однажды ты выбрал одну и отправился в путь
У тебя были камни, но ты не бросал их вдогон,
Был не щит и не меч, только ты всё равно был могуч
Оттого, что с тобой были ветер, вода и огонь.

Ты остался таким же, но утро не стало мудрей,
Ты остался, но северный полюс неволен во льдах,
Это было когда-то. Сегодня ты встал на заре
Посмотреть, как из крана в стене вытекает вода.

Посмотреть, как из сотен свечей загорелась звезда,
Как не хочется петь, если холодно спать и нет нот,
Как из тысячи звёзд загорелась свеча и тогда
Ты опять оглянулся, услышав шаги за стеной.


Рецензии