Нужны ли кому-нибудь звёзды

Нужны ли кому-нибудь звёзды?
Поэтам для красного слова,
Романтикам в небе так просто,
Писателям для антуража,
Ещё может быть астрономам
(Те с ними работают даже)
И прочему люду чудному,
Который ответа не скажет,
Поскольку и сами не знают
Зачем им холодные звёзды,
Хотя в их сердцах погибают
Земных космолётов пилоты,
Суровые люди фронтира,
Далёких планет патриоты -
Носители нового мира,
Но против душевной природы
Потребности общества правят
Пилотов на банковских клерков,
Ксенологов в знающих право
И пионеров в дантистов.
Пошлют ли ещё при их жизни
Хотя б на Луну колонистов?
Когда их избавит отчизна
От роли обычных статистов?
Далёкие звёзды не станут
К нам ближе за десятилетья,
В которых уже исчезают
Моря, плодородные почвы,
Природные тают запасы,
А государства, порочно
Завися от нефти и газа,
Воюют друг с другом за то чтоб
"Нести демократию в массы".
Растёт население света,
И если взрыв пассионарный
Не будет направлен к планетам,
Настанет век Армагеддона,
И кто после взглянет на небо -
Остывшую чёрную домну?
Ведь солнце и звёзды им - небыль,
А тьма вековечная – догма.


Рецензии