Два весёлых. Подражание

 На ТМ ЕЖИ проводили конкурс подражаний. Это - подражание Бродскому, поэтому необычно для меня длинный стих, да и сюжет есть.

События в уютном городке,
где каждый шаг передаётся эхом
Редакция газеты, храм , в пике
заходят ласточки, где каждая прореха
На платье обсуждается дня три,
где время сняло шляпу и ни с места
Два гуся один "серый", другой -"б".
Подняли интерес у политеса.
И участковый, местность обойдя,
Рассказывал, приличия блюдя:
"Их развела бабуся во саду
ли в огороде, что не так уж ново
Хотела вырастить приличные плоды
животноводства, то есть птице... - слово
не так уж в смысле важно, но еда
из гуся к Рождеству вполне подходит,
Который "б." шепнул гусю: "беда"
Сбежали, чтобы обрести свободу
Туда, где есть закаты и холмы,
но нет людей, ножей и кутерьмы."

Они сидели на холме как инь
И янь, не ведая простой причины,
их разделившей выпуклой. Полынь
Взошла, и на крыле, на середине,
нарисовала чёрное пятно,
пометив переход в потусторонний
мир, но пока ещё темно
не ждут подвоха "серый" с "б", смущённо
перемещая лапчатость ноги
Туда, где совпадают две реки

Молчание не терпит пустоты
Пространства, но движение по кругу
напоминает призрачность любви
в квадрате или треугольном. Вьюга
не повторяет выцветший ландшафт,
а строит новый по своим канонам,
который день усталый циферблат
развесил стрелки ровно в полшестого
напоминая, что гусей пора
прошла, но начинается игра.

Бабуся голосит на весь базар
и кавалеры местного разлива,
взяв ружья, водку, сапоги, азарт,
собак на поводках а кто-то вилы,
как будто Зимний штурмовать идут,
а гуси спят , считая сны и звёзды
они мечтают, как лететь начнут
и города спасать от крыс, и воздух
крылом взрезать, и ветру вопреки...
но в них уже прицелились стрелки...

На "до" и "после" что делить? И зверь
(В инстинктах нет ни злобы ни привычки)
Проснулся вепрем, серый с "б" взревев,
Пошли на рукопашную, и в стычке
Охотники, остолбенев от сил
двух обреченных молча пропустили
И те - к бабусе. В общем, радость, пир,
Гуляния народные... Мотивы
Понятны - раз еда вернулась в дом,
То выпить надо водки с огурцом!


Рецензии
Очень удачное подражание Бродскому. Философия, реализм плюс ирония.

Анжелика Ильматер   12.12.2009 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.