Заметки на полях учебника истории

трагедия превращена в школьную дисциплину
 просто предмет предписаный к изученью
сколько там полегло в промёрзшую глину
- фиг ли, пофигу и до ядрёной фени

Пирл-Харбор - это несколько слов в предисловье
Сталинград - в примечаньи две с четвертинкой строчки
переплёт хрустит или бинты ссохшиеся от крови
ночь делится надвое трассирующим отточьем

вызывавшее гнев теперь вызывает скуку
за шкирку , заныкать в пыльную многотомность
в красивый учебник, в шпаргалку , может - в науку
как в неопределённость, виртуальность, условность

страшное стало темой для анекдотов
танки прессующие вместе мясо и кости
- разве сегодня это колышет кого-то
бросьте, ведь каков размах косы на покосе!

самолёты бомбящие Смоленск, Хиросиму и Дрезден -
всё это в Японии, в эпоху Великих Моголов
даже та история о муках крестных -
пройденное между полуфиналов футбола

 конечно иначе мы б сдвинулись - столько юшки
пролито со времён Гомера , и столько стали
изношено на раменах - что становится скучно
пересчитывать корабли , уточнять детали

на каждого Цезаря здесь не отыщешь Брута
"юнкерсов "в небе больше, чем на земле зениток
и смерть подчёркивает пикантность блюда
История отрыгивает довольно и сыто

оглядывая посоловевшим взором
стол переполненный вкусной и острой пищей
в рот Робеспьеру - хреновый лист Термидора
"Герника" Пикассо отныне ставшая китчем

такова жизнь, такова История, таковы люди -
приплод Истории гниющий неподалёку от древа;
Книга Царств сменяется Книгой Судей
попытка жатвы после попытки сева

но закон Истории repeticium mater
 studiorum est и свихнувшись от повторений
снова матом заполнены сводки радиоперехвата
переговоров Генштаба и брошенных в окруженьи

новый Цезарь новёхонькие шлёт легионы
 доколь в подрёберье кто не засунет финку
и с окраины Ойкумены будет нести зловонным
запахом бойни - так пахнет воздух чужбины

Господи, не дай мне жить в эпоху героев
избави меня увидеть храбреца Ахиллеса
когда ряды мужчин маршируют строем
а их доспехи сходят с ума от блеска

Ирод схавал без хлеба чумазых детей Вавилона
Катона замкнуло на том, что Израиль будет разрушен
о, это марш легионов, довольный стон миллионов
как душевно играют оркестры - отчего ж заложило уши?

и если что видишь в поле - то это идут солдаты
всё в мире находится в непрерывном движеньи
значит школьникам скоро зубрить новые даты
бесспорных побед и оспариваемых поражений


Рецензии