Зарисовки детства

Много лет тому назад
Был я мальчик очень трудный,
За мои лихии будни,
Был направлен в интернат.
В захолустье, в глухомань
 - Тмуторакань...

Детский дом - моё изгнанье,
В дивный Красный хуторок.
Получал образование
И ещё, и воспитание
Каждый боженький денёк.
И одежду, и кормёшку,
И заботу, а друзья...
Нас учили по немножку,
Где что можно, что нельзя.

С детских лет, моих скитаний
Я ни раз к друзьям ходил,
Километры расстояний
Проезжал и проходил.
То Орловка, то Поповка,
Жадов, Ломанка, Холмы...
По полесью увядания
Иль по холоду зимы,
Веселясь спешили мы...

Во глубинке в деревеньке,
Жил когда-то друг мой Венька.
В ветхой, старенькой избушке,
С древней бабкой повитушкой.
Чёрный лес вокруг села
и поля, поля, поля...

Малоросские деревни,
Ох, сплошная нищета.
Даже век в наш современный,
Проживает голыдьба...
-Да, куда уж современней?
В центре клуб ужастно прост,
Магазин один в деревне
И на всех один погост.

Разбросала наша доля,
В даль от милых деревень.
Где вы Юрка, Венька, Лёня,
Где же братцы вы теперь?
Моё сердце почему-то,
В даль из прошлого зовёт
И приходит грусть минуты,
Мне вас так не достаёт.


Рецензии