А не ждут ли смиренные часа?

За окном ни белым, ни бело!
Вот уж стрелки часов свело,
Что висят над моей головой.
Почему же не слышу их бой?
И куранты, наверное, бьют?
И шампанское верно пьют,
Там, вдали за моей стеной,
Те, они, что сейчас не со мной?

Почему ж не ликую от счастья?
Фейерверк не рвёт небо на части?
Лишь ракет запоздалый вой,
Да хлопков приглушённых сбой.
Говорите, не круглая дата?
А вот в круглую, ах, тогда-то!
Ну-ка, вспомните. Вообразите.
Возразите же мне. Возразите!

Что, всё дело во мне одной?
А не в том, что язык не родной?
Что вокруг неугодные лица?
Не умею сама веселиться?
Что общаюсь порой с подлецом,
Что своё с ним теряю лицо?
Что ж, могу иногда по ошибке
Растянуть свои губы в улыбке.

Говорите, в Москве было тоже?
Одиночество. Что ж, похоже
Мне в любой нелегко столице,
В миллионной толпе слиться,
Не смогла. А в Москве хорошей
Подрастают свои «Гавроши»
Свои юнкеры, да и кадеты,
Разодетые в мех и раздеты.
Всё кипит, развивается, пенится.
Та чудит, тот разводится. Женится.
Там заводы и фабрики частные,
Там, отверженные, безучастные
Свои маленькие «Казетты»
Не о них запестрят газеты.
Взгляд не сводит малыш с ананаса.
А не ждут ли смиренные часа?


Рецензии