Триада Петербургская

1.

Петербург, Петербург! Осаждаясь туманом,
ты из хляби болотной как призрак возник.
Не поймешь в полумгле, толи так... толи к гландам
тянет руку твой, медью упоенный двойник.

Не сбежать от тебя, хоть в Бомбей, хоть в Египет
уезжай. Ты во мне, как осколок застрял.
Над твоим казематом наш питерский скипетр -
перевернутый узкий петровский бокал.

И без устали пьет горький пьяница ветер
запах мокрых проспектов, их копоть и дым.
И, грешно, уступая судьбу молодым,
ничего на угрозы твои не ответить.

И смешно, как Гидальго, бряцая щитом,
наступать на гранитом одетые стены,
и тлетворный удушливый запах измены
ощущать, как дыханье, измученным ртом.

2.

По каким ступеням нам спускаться в Ад...
Беатриче пляшет на столе канкан.
Не ступени это, а года скрипят.
Вряд ли тех отпустят, кто сюда попал.

Некуда податься... Выверен маршрут.
Фраки из проката нам подмышки жмут.
Где же ты, Спаситель! ... Маски вместо лиц.
- Трижды прокричали петухи с бойниц.

3.

Так трудно вымолить пощаду.
Защитник сам перед судом.
И тянет совестью и смрадом,
виной, раскаяньем, стыдом.

И тянет биться головою
о прутья клетки. Но куда
бежать отсюда? Навсегда
приговорен ты быть собою.

1985


Рецензии