Неевклидова геометрия

1.
Пространство искривлённое и в нем
куда не двинешься, стремительно ли,
вяло… Вернешься в точку, где берет начало
хруст сапога, приглушенный ковром.

2.
Мы обречены говорить друг другу: Здравствуй…
Перечислять полученное или делиться долгами.
О, ростовщичество – аура каждого слова,
каждого жеста, вздоха и придыханья.

Обмен за обмен. Мнимая справедливость обмана.
За освобожденье – расписку, за расписку – расплата…
Сжатые обручем волн. На надувном матрасе.
В океане бессмысленности. Без руля и ветрил.

3.
Я выбрал тишину.
А ты, душа моя!
       Как пьяница ночной
       безудержна в разгуле.
Когда бы в кабаке!
А то шумишь впустую,
словами брызгая, как грог через края.

Свобода и любовь – вот фетиши твои.
Знать под собою сук
рубить не надоело.
       Ведь ждет буяна крепь,
       а в ней, такое дело,
с тобою заодно боюсь очнутся я.

4.
Цветет маразм и пахнет тленьем
Увы! не только от могил.
Не отогнать великой тенью
зловещий шелест черных крыл.
       Слетелись вороны и грают…
       Марш похоронный. Грянул залп!
       И зарыдал бело-колонный
       старух и старцев полный зал.
Понятен их испуг мгновенный…
Разверзлась бездна, что за ней?!
Близка ты, смена поколений,
Полно за пазухой камней.


5.
Из пепла слов, сожжённых заживо:
свобода… равенство… любовь…
бальзам готов, чтоб быстро зажили
следы побоев и оков.

И покрывается коростою
душа, и смотрим не дыша,
как сталью гулкою и острою
созвездья люди ворошат.

… Трибун ревущих заполнение,
парадов выверенный строй,
дрожжей сивушное брожение –
всё укрепляет ваш покой.

Когда б еще отнять у памяти
святое право – вспоминать…
Куда бы легче было править вам,
а нам – когорты прославлять.

6.
То, что имеет названье.
Что же имеет названье?
Всё, что имеет названье:
Что же?.. В ответ – тишина.
Комкая серое платье
падает серое зданье.
Серые глыбы, как скалы,
тихо и праздно лежат.

Так же и ты, дорогая,
милая сердцу отчизна.
Так же и ты, дорогая,
поступью грозной идешь.
Смело глядим на дорогу,
что нам упавшее зданье…
Все ведь имеет названье.
Слышите – крики У-Р-А-аааа!

7.
Аплодисменты
Аплодисменты
Аплодисменты
Бурные аплодисменты
Продолжительные аплодисменты
Бурные продолжительные аплодисменты
Все встают
В зале вспыхивает горячая овация
Раздаются возгласы: У-Р-А-аааа!
8.
Кто жаждет слов – не подходите. Нет!
Навек мои уста свела гримаса страха.
Не в силах и шепнуть, я знаю: В слове – грех!
Ждет исповедь глупца, а пустозвона – плаха.

Свободен я пока, но тёмных страхов ад
пророчат мне: Сумы с тюрьмой не зарекайся.
Сожги свои стихи и у Герба покайся…
И мертвые слова под языком дрожат.

март 1982 – апрель 1983.


Рецензии