Варианты искусства


Нам не плакать, не платить…
Нам плодить словосплетенья
и искать стихотворенья
заколдованную нить.
Нам общаться с тишиной,
приютившейся в овраге.
Песни петь, хмельным от браги,
что замешена весной.
Нам любить, не разлюбить
пижмы ломкой позолоту,
зелень ряски на болотах,
паутины лёгкой нить.
И тоскуя на заре
о несказанном не спетом,
плащаницу красным летом
за тобою Русь носить.


Парадоксальная лирика
страсть вымученная и выдуманная
белым лицом размалеванным
прижалась к груди и отпечаток
вычеканила на трепетном сердце моём.
Плачу
но нынче
заливая гипсом углубленье
выемку
рану зарубцевавшуюся я
слепок за слепком готовлю без страсти и травм.

«Да здравствует торговля гипсовым порошком!!!»,
позволяющая нам безбедно существовать
среди копий великих страстей
и застывать восхищённо:
«Прекрасно! Прекрасно! Совсем как живой…»


Отомкну и ветру и кострам
иван-чая вдоль дороги пыльной
музыку, что кто-то завещал
нам из тьмы забвения всесильной.

Строго пишет время письмена…
Как вы все молились о России,
но горели скирды по полям
от ворон и пепла тёмно-синим.

Но горели бороды волхвов,
и темнели лики на иконах,
и цари, в игрушечных коронах,
были не надёжней шулеров.

Вам ли рос зелёное вино…
Вам ли ветра ласковые вздохи.
Вам среди желтеющей осоки
омута глубокое окно.

Только травы, впитывая кровь,
не красней становятся, а краше…
Так и я, коснувшись горькой чаши,
всю её до дна испить готов.

1981


Рецензии