И степь была...

Деду Андрею Караганову посвящается.


И степь была. И в той степи – ковыль.
Была полынь и стойкий запах зноя.
Перекати – поле догоняло пыль.
И путник шел, не знающий покоя.

В зените неба жаворонок пел,
Кричала у дороги перепелка.
Как благовест, над степью звук висел.
И путник шел – уже довольно долго.

Сгущались тучи. Завихрялась пыль.
И замолкали птицы, в травы прячась.
И тусклым серебром мерцал ковыль.
А путник шел, фигурою маяча.

Была гроза. И плетью дождь хлестал.
Огнем и громом корчило пространство.
И, надсадившись, пал стихии вал.
А путник шел – являя постоянство.

И степь была. И в той степи – ковыль.
Средь ароматов горький дух мешался.
В легенду оборачивалась быль.
И путник шел – наверно, возвращался.


Рецензии
Величаво и образно. Картина грозы впечатляет! И степь Ваша хороша, и путник почти былинный герой. С теплом, Л. Н.

Людмила Нагорная   08.09.2009 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, а Дед возвращался после долгих горьких разлук - тюрьмы, лагеря, войны... Вернулся!

Сергей Александрович Шишкин   09.09.2009 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.