Петропавловск

По разноликим я блуждал дорогам,
По тротуарной плитке разных городов.
Пути мои известны только Богу,
Сказать об этом можно много слов.

Я видел город небоскрёбов поднебесных,
На себе держащих груды облаков.
Бесконечность необъятных лестниц,
И тесноту больших домов.

Кремли России, храмы златоглавые,
Готический облик новой Европы.
Многое видел, но это не главное,
Наполнены памятью юные годы.

Я далеко, но сердце, так же непокорно,
Не отпускает место лишь одно.
Назвать, которое, могу я гордо…
Петропавловск - ждёт меня давно.

Прости меня мой Отчий дом,
Потерянного сына оправданье.
Таков уж жизненный закон,
Я далеко – проклятье, наказанье.

Я так любил, парнишкой молодым,
По улицам пройтись родного града.
Городской, из сотен тысяч, лишь один,
В толпе своеобразного парада.

Черепица улицы центральной,
Театр, гордо во главе её.
Скульптуры центра идеальны,
И это общество моё.

Петропавловск, жди! Я скоро буду,
А не буду – значит, умер я.
Я вспоминаю каждую минуту,
Я вспоминаю, как любил тебя.

«Петропавловск» зачеркну я на билете,
А напишу туда я – «Дом».
Там солнце, как нигде, так ярко светит,
Всё другое, лишь оставив на потом.

Скучаю я – пусть будет это слабость,
Петропавловск, не забывай меня!
Ведь это та, Святая малость,
Что греет душу – где бы, не был я.


Рецензии