Собиратели душ

 Их было двое, хотя могло быть и больше. Но их было двое, и так было всегда.
 Один с косой, - высокий, беспощадный, расточительный. Сатанинская ярость постоянно тлела в его бездонных глазах. Две ненасытные пропасти, в темноте они светились завораживающим фиолетовым огоньком, но никто не видел цвет его глаз при свете.
 Другой с мешком, - сутулая фигура, голова скрыта капюшоном, и мешок за спиной - как черепаший панцирь, от которого никуда не денешься... Он был мрачным, но бережливым.
 Они ходили ночами. Высокий с косой и сутулый с мешком. Они ничего не искали, но кто-то всегда проходил мимо. Тогда их глаза начинали светиться, озаряя окрестности леденящим мерцаньем. Коса первого рассекала плоть одинокого путника и давала бессмертной душе свободу. Мешок второго давал душе пристанище. Они ходили ночами. Коса была острой, мешок был вместительным.
 Та ночь, ясная и холодная, была похожа на тысячи других. Лишь ледяных точек - звёзд на небе - было необычайно много. Они не смотрели на звёзды. Они вообще никогда не смотрели по сторонам. Они шли, и на их пути всегда что-то попадалось.
 Движенье было едва уловимым. Всего лишь котёнок. пушистый снаружи и тёплый внутри. Он не хотел ничего плохого... Котёнок... клочья его шерсти разбрасывал ветер.
 Они продолжали свой путь. Пустынные улицы пригорода привычно безмолвствовали. В непроглядной тьме они шли быстро и уверенно. Гулкое эхо разносило их шаги на многие мили. Они шли по дороге - коса мелькала над одним, и мешок покачивался за спиной другого. Привычная тишина и густая, обволакивающая темнота. Они нигде не задерживались...
 Шум и свет появились внезапно, как бывает только в кошмарном сне. Милицейский автомобиль остановился позади них. Пришибленный сержант неровной походкой направился к ним, держа палец на спусковом крючке автомата.
 - Эй! - его окрик потонул в ночи. Двое, один с косой, другой с мешком, обернулись не сразу. Жуткий огонёк вспыхнул и погас, на мгновенье высветив местность. Собиратели душ... Сержант не успел нажать на курок.
 Их было двое, хотя могло быть и больше.


13.06.1997


Рецензии
благодарю что посeтили мою страничку.

Нс Скерцо   06.01.2008 07:36     Заявить о нарушении
Благодарю, что Вы посетили мою! ;-)

Михаил Крафт   06.01.2008 07:43   Заявить о нарушении