А здесь под заревом софит

А здесь под заревом софит
Я рад, хоть ум твой страстным действом был забит.
И я один из самых скучных в этом зале,
Дела по сердцу я нашел осматривал дам в уютном бенуаре.

Ведь мы с тобою в партере сидели,
Ох, как же здесь восторг все выражать умели:
Аплодисментами взрывались так же в бельэтаже.
Со стороны смешно на всех смотреть мне стало даже.

Тартюф смешон,
Но ближе к зрителям чудней не он
И зал стонал, а кое-где и визгал,
А раззадоренный актер, на первые ряды слюною брызгал
О! – Его внимательный я взгляд давно отметил,
Но равнодушие мое и он давно приметил.
Мне взором говорил «Здесь случай частный
Теперь играю для тебя, так смейся же, несчастный».

Голубчик, рассмешить меня лишь можно на удачу,
Попробуй, может и упьюсь,
Над постановкой жизни я давно уж плачу.
В ее антрактах же над ней я и смеюсь.

Дуэль была при всем честном народе,
Да вот ее никто и не заметил вроде.
Он незаметно погрустнел,
И выспренний я чую монолог его кончался,
В улыбке я ладонь к ладони потянул,
Ему на милость все же сдался.


Рецензии