Стук колес напоминает время...

***
Стук колес напоминает время –
Бегут секунды сталью впереди,
Над ними проводов бессмысленное племя,
А позади… Лишь время позади…

Кругом все лица, лица, серые лики,
Считают время – скоро выходной,
Но стоит им увидеть солнечные блики,
Они опустят взгляд свой темный и пустой.

Вдруг стало страшно думать, что минуты тают,
Что я иду, закрыв глаза туманом,
Что Сильные меня лишь освистают –
Они ведь не прельщаются обманом.

Я четко поняла теперь, что Сильным
Не страшно время, не важны дороги,
Я знала, им не нужно плит могильных,
Чтоб убежать от гложущей тревоги.

Но Сильных мало, небо их укроет
От времени (тому лишь твердь подвластна),
Я знаю, Сильный мне позволит
Сказать о нем – он прожил не напрасно.

Когда-то мне показали с вершины
Упавшего старого орла,
Зима и лето – теперь все едино,
Как вспомню взмах могучего крыла.

Как воспарил! Еще б одно мгновенье,
Его, казалось, облако зовет,
Но старости на нем сомкнулись звенья,
Я поняла – не сможет. Упадет.

Мне вдох – секунда, из рук озябших
Скользнувшая ленточкой вода.
Ему же, воину небес, его забравших,
Уж не подняться никогда.

Мне больно оттого, что там
Он остался лежать. А я, вглядываясь в серую сталь
Буду слушать и наблюдать,
Как по мокрым рельсам в даль
Колеса продолжают стучать.


Рецензии