Хватка времени

Дорога вела к новому дню и новым людям.
Потеплело. Ветер снял последние пенки с парного тумана. Вислобрюхие коровки уже брели по выцветшему полю. Пастуший пес гонялся за бабочками, громко клацая челюстями.
Путник снял заплечный мешок, прищурился: нещадно молотя босыми ногами пыльную дорогу, мчалась девчушка.
Приблизилась, перешла на шаг. Косится, смотрит с любопытством.
- Купаться бежишь? - улыбнулся.
- Неа… К тетке. А купаться – надо еще время выкроить, – девочка шмыгнула носом и
остановилась.
- Ишь ты! Совсем как взрослая говоришь! – Путник засмеялся. – Что ж тебе, времени мало?
- Ага! Прям нехватка…
- Время-то выкроить можно. Почему ж не выкроить? – Путник похватил с земли мешок,
развязал тесемки, выудил край светлой тряпицы: - Хватит столько?
- А это что? – босые ноги аж на цыпочки поднялись, но ближе не подошли.
- Время это… - усмехнулся и полез в карман.
Уголек живо отметил точки, соединил линиями. Нож блеснул в руках, отхватил кусок тряпицы.
- Ну-ка, - лента пояском обвила талию. – В самый раз!
- А ты не много отрезал? Другим достанется? - Забеспокоилась девчушка.
- Так у времени только один краешек – с другой стороны оно бесконечное! Выкраивай
сколько надо, его всегда хватает!
- Тянется, - зачарованно погладила девочка поясок. – А если время тянется, что тогда
делать?
Путник улыбнулся лукаво:
- А вот то и делай, на что обычно времени не хватает!
***

Вокзал. Стрелка на огромных часах почти не движется. Сколько же ждать? Женщина
вздохнула и снова глянула на дорогу. Автобуса не было.
- Время-то как тянется, - вздохнул сидящий рядом седой мужчина.
- Тянется… - Женщина тронула поясок и улыбнулась своим мыслям. Потом достала кусочек
пастилы и сунула за щеку.
***

- Ба, а ты долго ждала?
- Совсем не ждала. Пастилу ела, - засмеялась она. Высвободила палец из петли пояса и добавила: - Время тянула.
- А у нас тоже была та-акая ХВАТКА времени! – Мальчик заговорщически подмигнул.
Седой не удержался:
- Надо же, какая бабушка молодая! А понятия такого нету – «хватка времени»!
Мальчик подтянул шорты, важно заметил:
- Ну ты, дядь, совсем как взрослый говоришь! И вообще – она мне пра-прабабушка! – он рассмеялся, довольный произведенным эффектом.
Седой недоверчиво посмотрел на женщину. Та улыбнулась:
- Правда-правда! - скинула туфли и запрыгала с внуком по тропинке на одной ножке…
_________________


Рецензии