Фуршет Фантомаса и Русалок...

Когда одолевают нелады,
когда внутри колеблются все струны,
а на душе ненастья круговерть,
ты начинаешь вдруг (не сразу - постепенно)
терять все нити, ориентиры все,
всю логику и суть в происходящем,
вздыхая, сетуя и причитая
о своём земном существованьи.

Блуждая наугад в потемках жутких,
утратив механизм сопротивленья,
суверенитет частично,
ты начинаешь задавать себе вопросы:
«Куда идти? Зачем идти? С какою целью?
Что ждет на перекрестке близком?
Что ждет за дальним поворотом?»

И сядешь в тень у древа у дороги,
сосредотачиваясь - с чего начать?
Какие меры предпринять, чтобы одолеть
системный кризис, навалившийся внезапно?
Какие действия-поступки совершить,
чтоб упредить великий замысел душевного разлада.

И тут, как тут!
По волшебству! Как по заказу!
Толпиться начинают, мельтешить
по коридорам и в апартаментах личных
тварь всякая и нечисть бесподобна
(вонючих мерзостей орава и братва).

Пришли ко мне
за данью, пошлиной и мздою,
унюхавши момент удачный для себя
(когда душа моя в прострации полнейшей,
когда душа моя вопит, скулит и воет,
прося о помощи, чтобы смягчить удар,
с-амортизировать его немного).

Окольцевать хотят, мишенью сделать,
застать врасплох в приусеченном виде,
наесться потрашков и закусить
трухою с требухою и сивухой.

У! Хитрые портняжки! У! Отродье!
Как на фуршет, мерзавцы, собрались!
В молчании, на цыпочках, сбившись в кучу,
Высоковельможны, при регалиях, серьезны,
поют, танцуют, водят хороводы,
толкуют что-то, жестами махают.

Вампир-философ, вурдалак-психолог,
целительницы-ведьмы в сладкой помпе,
русалки лесби с синими носами
и педик фантомас с медузою холодной.
И домовой - типичный неудачник.
Баба-яга - невеста, в модной кофте,
и водяной с писюлькою засохшей,
кощей бессмертный с профилем брутальным.
И бесы-лешие с болезнью Дауна (даунята),
жар-птица с плотью-ледышкой и с пером куриным,
и упыри-хмыри, сюсюкающие пакость,
блудливые химеры и кикиморы-кокетки…
И так далее… и тому подобное...

Что делать мне?
Пальнуть по ним из пушки,
Иль бросить бомбу прямо в гущу их,
в попсовое тряпье, в мутацию безумий?
Сыграть роль Гамлета – создав головоломку?
Иль каждой твари мерзостной купить
по прянику и баночки сгущенки
и смыться втихаря?...

Но жалко их…
Их жалко мне неодолимо!
Они по-своему несчастны и трагичны…
Они по-своему хрупкИ и беззащитны…
Они по-своему просят снисхожденья…
И в самых устрашающих делах
они не так страшны и кровожадны,
как их нафантазировали мы...

Клянусь! Они необходимы нам
для равновесия и противовесов.
Для поддержания хорошей формы в нас.
Для укрепления и самосохраненья нас.

Пускай осваивают наше зазеркалье
Пусть заселяют потолки, подвалы, подземелье.
И пусть свою крамолу там творят -
с подкопами, интригами и смутой...

Пускай бытуют!
Нам с ними веселей и интересней.
Нам с ними поспокойней и попроще…
Но только пусть всю самодеятельность и шоу
демонстрируют по дальше от меня -
этак километров зА сто или двести…


Рецензии