Одиночество

"And bowed to fate and was successful so
That soon he was the king of all the creatures"
       W. H. Auden



он одинок - тиран всегда один ;
когда проходит коридором длинным,
то в зеркалах висящих вдоль пути
он видит лишь себя, он узнаёт седины...

и брадобрей стал лучшим из друзей;
с утра под бритву подставляя шею
он холодеет предавшись игре
со смертью - жизнь доверив брадобрею

народ безмолвствует , но впрочем иногда
вопит , но не от боли а от счастья,
что глотку давит как петля пята
величественной и суровой власти

им кажется он Богом - нервный жест
улыбку смутную , угрюмую гримасу
кто лицезрел ,тот счастлив, тот блажен,
тот вознесён над общей потной массой

границы Родины он перенёс туда
куда смогли дойти его солдаты
а дальше - ничего, там дальше - пустота
расцвеченая отблесками Ада

так он вознёсся выше всех, кто был
под солнцем до него, и всех кто будет после
а бывших рядом он давно забыл
их лица, имена , их, кто стояли возле...

народ безмолвствует, соперники мертвы -
а значит и победа безусловна
и лишь багрянец парковой листвы
как некий символ им пролитой крови

вот он один, здесь никого и нет
закончились враги , осталось только эхо
оно бредёт за ним и страшно ,как во сне
удваивает плач и отвечает смеху






 


Рецензии
"народ безмолвствует"
о, да....
как много в этом..

Алиса Масловская   01.03.2008 00:12     Заявить о нарушении
На то он и народ. Чтобы безмолвствовать.

Павел Логинов   01.03.2008 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.