Побег пиротехника

Аккуратно, сквозь дым, обволакивающий всё тело,
тихо шагает узник царской тюрьмы.
На руках и ногах оковы, рубаха недавно сгорела,
да и штаны разошлись до краёв уж, увы.

Скромный звон, ударяющегося об камни металла -
словно бы панихида по ушедшим вчера:
когда рушились стены и рубаха на теле сгорала,
когда бунт вывалился целиком за края.

И не ждали тюремщики, спящие на посту,
Что не выдержат стены ударов руки,
Что прорвётся сквозь решётки отчаянный дух,
уставший терпеть истязания, муки.

Обедневший любитель фейерверков, огней,
он оказался намного хитрее:
пожертвовав всего лишь рубахой своей,
смог разрушить стен батарею.

Освобожденья своего тайну, конечно,
никому так и не открыл.
Только помнят руины огонь скоротечный,
и как Он шагнул в густой дым...


Рецензии