совок

1

Мирового разлада виновник,
преисподним огнём обагрён,
обгорелый предзимний терновник
над провалом последних времён,
ненасытный, отторгнутый, грешный,
первородные сны берегу
про отцовский костёр, догоревший
на высоком крутом берегу.

Лучезарна, надменна, кровава,
протрубила над жизнью моей
лебедей кумачовая слава
от тайги до британских морей,
но, естественней всех монополий,
под прицелом растерянных звёзд,
молчаливый, как минное поле,
беспробудный крестьянский погост.

2

Здесь, не числя себя в обречённых,
отлучённых от лучшей земли,
на корнях, окаянных и чёрных,
ясноглазые дети цвели,
что, в подпольях своих не крысея,
пьют казённую, на посошок,
за суровую тётку Расею,
за сиротский ея пирожок.

Всё страшней, суеверней, суровей,
оловянные очи слезя,
леденеет в неявленном слове
несусветная наша стезя,
но, свирепой любви не переча,
отморозком вселенским пройду,
подпоясанный ломом предтеча,
в кирзачах по крещенскому льду.


Рецензии
Каждый раз от Вас - с подарком. Неказист совок, но КАК НАПИСАН!

Лариса Морозова Цырлина   11.08.2009 00:29     Заявить о нарушении
Спасибо.

Мастер Евгений   29.08.2009 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.