Присниться не прошу...
Захочешь — приходи
к остывшему огню
на стенах сонных комнат.
Король ты или шут,
чьим голосом дожди
растерянно поют
о том, кого здесь помнят…
чьим голосом ветра
срываются на крик,
а вьюги бьют в окно
подолом льдистых рубищ.
Не падает с ребра
упрямый золотник,
судьба твердит одно:
ты ждёшь,
зовёшь
и любишь…
Мой дом не одинок,
и теплится очаг…
силён и твой камин —
без рук моих не чахнет…
но лишь один звонок,
и боль — мой близкий враг —
опустит горечь вин
на дно вечерних чашек.
Старались, видит Бог…
и в лоно пустоты
сбегали до утра,
пытаясь стать чужими…
но лишь один звонок, —
и рушатся мосты,
срываются ветра,
и мир
меняет
Имя…
Свидетельство о публикации №107122802393
В этом стихе ощущается истинная любовь - безусловная, бескорыстная, отдающая радостно и щедро, открывающая сердце навстречу, не желающая ни контроля, ни обладания и счастливая уже тем, что любимый человек живет в этом мире... Даже не просящая его присниться. Но держащая и наполняющая мир своей великой и вечной молитвой, силой открытого до конца сердца (одновременно грозной, принимающей и радостно-милосердной, настоящей силой Творения). И мир, говорящий голосами любимого человека и соединяющий души, даже когда разъединяет тела...
Знаете, в моем Мире есть такое выражение: "все кончается в Мире, кроме любви и памяти"... Если честно, я очень верю в это - в нашем мире тоже. И каждое встреченное мной редкое созвучие в этом смысле радует меня безмерно и глубоко волнует. Любовь, выраженная во многих Ваших стихах (а в этом - особенно), как и память (а вместе они - тоже огромная сила), бессмертна и безгранична, и преодолевает любые тьму, время, потери, преграды, недопонимания и боль...
Спасибо за возможность прикоснуться к такому и радость созвучия... :)
(А в конце, про смену Имени... Ох, Вы даже не знаете, насколько это попало в цель, в моем случае, пронзило просто. Для меня это - очень важная тема...)
Инна Дайгина 07.07.2025 13:10 Заявить о нарушении
Мне было безмерно приятно прочесть всё это.
И знаете, я тоже верю в Любовь. Скорее всего, Вы успели заметить, что к этому слову отношусь с особой осторожностью и крайне редко пишу его в стихах. Для меня само слово сакрально, и когда кто-то произносит или пишет его часто, много, у меня возникают сомнения, неужели такое драгоценное чувство можно так громко и напоказ демонстрировать... Но люди разные, темпераменты разные, кто-то видит этот мир иначе и без любовного многословия считает чувство неподтверждённым.
Отдельное спасибо Вам за то, что так ярко высветили финальную строку. На мой взгляд, подлинное чувство именно так и проявляется, даже когда люди стараются его приглушить.
Свет Мой 08.07.2025 17:33 Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отклик.
Насчет осторожности в обращении со словом и сакральности этого понятия я очень Вас понимаю, правда, и принимаю это полностью. И понимаю опасения и сомнения, связанные с ощущением, что это драгоценное "поминают всуе" и выставляют "громко и напоказ". Впрочем, мне кажется, что не всегда это - тот самый нехороший случай.
Когда-то я сама придерживалась такого мнения и подхода, но в последние годы кое-что изменилось внутри меня, и теперь я уже не всегда ему следую, по многим причинам. Так что простите, если повторила это слово несколько раз и позволила себе говорить о потаенном и священном (а оно и впрямь таково, я так серьезно считаю тоже) чуть более открыто и прямо. Знаете, у меня есть такая фраза: "не будем смущать великое Чудо слишком пристальным взглядом". :) С одной стороны, все так, а с другой... А с другой - другая сторона и не всегда прямо противоположная, ка мне чуется. :) Хотя я и сама очень не люблю именно пустое многословие.
Насчет финальной строки и подлинного чувства тоже совершенно с Вами согласна.
Инна Дайгина 08.07.2025 22:35 Заявить о нарушении
Инна Дайгина 08.07.2025 22:37 Заявить о нарушении