Вот наступлю на голубя и амба...

Вот наступлю на голубя – и амба.
И этот голубь, скажут, отлетал.
А ведь ему поэт пел дифирамбы
За то, что тот внимательно внимал.

И ведь его срисовывал художник –
Не Пикассо, но тоже ничего,
И на него с тоской глядел острожник
Из каменного ада своего.

Но что с того подкованным ботинкам?
Они стучат о пыльный тротуар.
Они футболят банки и бутылки
И наступают на подножный шар.

Но что с того испачканным подошвам?
Пятно на них – не то, что на душе.
Резина может быть плохой, хорошей,
Крепчать и рваться в глупом кураже.

Но что с того асфальту на дороге?
Он, никого не трогая, лежит.
Он чувствует безжалостные ноги,
Всю тяжесть их и даже не дрожит.

Но что с того фатальному моменту?
Глупа и бестолкова птичья жизнь:
Летай по кругу под аплодисменты,
Не хочешь – приземлись, но берегись...

Но что с того?..
Вот наступлю на голубя – и амба.


Рецензии