И поешь о любви, как Орфей!

Ты прекрасен, царевич юный!
И поешь о любви, как Орфей!
Твоей лютни волшебные струны –
Усиленье любви твоей.

Знаю я красоту обмана,
Знаю я обман красоты
И моя коварная рана
Потревожит твои мечты.

Накормлю, напою тебя сытно,
В баньке выпарю, веничком зля,
Словно ты не царевич, а сын мой,
Спи любезный, не помни зла.
 
Ты заботы моей не оценишь,
Не поймешь «суеты сует»,
Встанешь утром, кольчугу оденешь,
И поедешь в свой «белый свет».

В Красоте ищешь ты Совершенство?
В Совершенстве ищи Красоту,
Василиса – не символ Блаженства,
Приближать опасно Мечту.

Мой клубочек из шерсти крылатой
Уведет тебя, как прикажу:
Ждет Кощей – испытание златом,
Ждет и Змей, если не пощажу.

Испытанье огнем и водою,
Златом, славою и мечом,
Стоят много ли перед Мечтою?
Юной смелости все нипочем.

Ждет иная тебя расплата:
Испытание временем жди.
Вдруг да станет она горбата?
Её мудрость – как кость в груди?

Вот тогда и сразимся с тобою.
Ждет головушку кол - иль венец?
Что же стоит считать Красотою?
Что Любовью назвать?
Что – Мечтою?
А пока ты - беззубый птенец!

Не царевна я – баба Яга,
Обманула тебя красотою.
А моя костяная нога –
Топну – сделается живою.

иллюстрация: "Мир вертится на моем пальце"
- фрагмент из картины Брейгеля "Пословицы".


Рецензии