Побег

Снова девочка садится в поезд, потом в автобус и самолет.
Ночь, синяя как гуашь, становится гостеприимной,
разбавленная белилами: снег идет.
Осталось три дня, начался обратный отсчет.
А у девочки не затуманенный взгляд. Потому как поздно назад,
а под рождество у друзей и близких и без нее хватает забот.
Она смотрит с тоской в иллюминатор, а там отражается чужое,
суровое личико форфорово-непроницаемое, а нее ее лицо.
В задумчивости по привычке крутит на тонком пальчике любимое кольцо.
А на языке вертится матерное словцо.
Заготовленное, запомненное, рифма с песцом,
но четко отражающее суть: потеряться, забыться, с пути свернуть.
Так не честно и сложно быть чьим-то венцом.
И на трапе кутаясь в пальтецо,
закуривая, продолжает путь в лишь-бы-куда.
Когда проблемы не решаются она мелкими перебежками
отправляется в любимые города.
Убегает домой – в каждом городе новый роман,
своя ночь или пара часов,
на вокзале, в гостинице, так,
что бы не искали, не ждали, не звали
и что бы не опускать парусов.
Побыть собой. Почитать и выпить глинтвейн,
петь с уличными музыкантами в Амстердаме Belle.
И опять не разгоняя хмель
покупать во Франкфурте эль,
расстилать в Париже постель.
Ничего не помнить и не корить себя.
И опять на вокзале шум и гам.
Девочка идет своей дорогой, не прыгая по головам….
В ожидании поезда, засыпая подумает:
«Мне пора бы спешить по делам.
Налаживать отношения и быт.
Пить кофе по вечерам и петь по утрам.
Настроить рояль и играть побольше гамм.
А может не возвращаться. Оставить все как сейчас…»
Но телефонный звонок разбудит ее через час…


Рецензии