Я вижу серый плащ...

Я вижу серый плащ и треуголку,
Которые носил Наполеон.
Эпохи той трагической осколки,
Когда Европу будоражил он.

Лежит теперь в роскошном саркофаге
Убийца тысяч неповинных душ.
Он - первое лицо в ареопаге,
Весьма достойный и почтенный муж.

Оставил армию свою в снегах России.
Десятки тысяч молодых солдат,
Поверивших как новому мессии,
В полях, в оврагах без могил лежат.

Их матери напрасно слезы лили:
Он непреклонен, одержим, жесток.
На сапоги накручивая мили,
Детей их гнал все дальше на восток.

Все поросло травой: баталии и даты.
Кто вспомнит нынче этот сор и хлам?
Вот только не родятся вновь солдаты,
Жизнь отобрал воинствующий хам.

Не дай вам Бог в минуты роковые
Родиться, где какой-нибудь урод
Растопчет сапогом цветы живые,
Погнав людей на бойню словно скот.


Рецензии