Екатерина Медичи

Сижу я в кресле королевы
Здесь, в кабинете у нее.
Вот шкафчик неприметный слева
Хранить посуду ли, белье.
Увы, не то и не другое.
Здесь всяких склянок батальон,
В них зелье очень дорогое.
Когда наскучит котильон,
Она любовнику подсыплет,
В вино случайно подольет.
И он к утру уже остынет.
А на пороге новый ждет.
Здесь, в этом замке есть подполье.
Лишь стоит крышку приоткрыть,
И ты опять уже на воле,
Опять покажешь свою прыть.
А трупы выбросишь в колодец,
В глухую, черную нору.
И сам король как шут-уродец
На этом праздничном пиру.
На бал ты графов и маркизов
С улыбкой странной пригласишь.
Их жизнь зависит от каприза.
От настроенья только лишь.
Им подошлешь девиц нескромных,
Чтоб мыслей их изведать суть.
Хозяйкой стать богатств огромных,
В последний их отправив путь.
Портрет “великой” королевы
Я здесь небрежно набросал.
Далек от Орлеанской девы
Был этот дьявольский вассал.
Варфоломеевскою ночью
Она не спряталась в тени
И растерзала бедных в клочья
Среди кварталов Сен-Дени.
Коварству женщин нет предела.
Но видит все дела творец,
И до всего ему есть дело,
И он прибудет во дворец.
Муж Генрих был копьем заколот
На рыцарском турнире в глаз.
Попала и она под молот.
Мишенью в профиль и в анфас
Внезапно королева стала.
Упряма в прихоти своей.
И вот пора платить настала
Ей смертью милых сыновей.
Один был слаб, тщедушен телом
И Богом на земле забыт.
Другой коварным занят делом
И был фанатиком убит.
Нет, не минула злая участь
Трёх сыновей и королей.
Не удалось, скорбя и мучась,
Им избежать судьбы своей.
За каждый шаг платить придётся.
Тому, кто подлость совершил.
Потом сверх меры воздаётся,
Лишая сна, покоя, сил.


Рецензии