Распахнута в тамбуре дверь

Распахнута в тамбуре дверь,
стою, обдувает потоком,
и поезд несёт, точно зверь,
попыхивая, с перескоком.

И стыки стучат через такт,
и рельсы блистают лучисто,
вагон, как законченный факт
по судьбам истории мчится.

И ясно во тамбуре том,
когда совершаются беды,
потопы и костолом,
братания и победы.

Заходит дедок седой,
попыхивая табакеркой,
и всё погружает в покой
его самосадик терпкий.

Вот, пара целуясь стоит,
и крепко друг друга обняли,
любовь поднимают на щит,
как знамя на перевале.

Здесь дядя в пенсне, с клюкой,
и с книгой, сам мудр, как книга.
Засален пиджак былой,
но не засалено лико.

Старуха прошла с мешком,
а с нею – молодка в силе.
И годики пирожком
стопорщились между ними.

Всё просто, и я – простой,
лечу у дверей открытых
Славянскою стороной,
Россиею незабытой!


12 августа 1986 г.
Ленинградская обл.


Рецензии