Небесное имя - Борис Щербатов

 Розы и полынь

Ангелине

1.
В моей душе, где розы и полынь
соседствуют, но никогда не дружат,
в зелёный вечер, в майскую теплынь
присутствие твое я обнаружил.

А я писал, что жизнь не удалась,
что по ночам заглядываю в бездны...
откуда ты, нежданная, взялась
с таким красивым именем небесным?

Не из христовых чопорных невест -
ты чёрный цвет ни разу не носила.
Но имя, занесённое с небес,
тебя, земную, в свет преобразило!

Да будет, да святится этот свет
и здесь, и там - за облачною рванью!
Пусть завтра я , стареющий поэт,
страданьем оплачу очарованье!

Мне здесь и там назначено гореть,
тебе - за души горькие молиться.
Так пусть хоть то, что я успею спеть,
в твоих молитвах эхом повторится!..

Роняет небо тихую слезу.
По городу, по каменной пустыне,
тебе я розу красную несу
с неистребимым запахом полыни.



2

Запущен сад.
Здесь розы и полынь
уже не помнят о любовной драме,
что начиналась в майскую теплынь
стихами о прекрасной даме.

Трезвеет сердце. Но душа вольна
любить тоску и скользкие дороги.
Не уберег я розы-недотроги,
зато полынь победою пьяна.

Гуляй, полынь, пришедшая на царство!
Гуляй по саду и в моей крови,
врачуй меня как горькое лекарство
от лютой безысходности любви!

Не упаду, не пропаду, не сгину!
А приютит кладбищенская стынь -
полынь найдёт забытую могилу
и будет пахнуть розами полынь!

И может быть,
за сроком неизвестным,
утратившая прежнюю красу
седая дама с именем небесным
в полынь уронит позднюю слезу.


© Copyright: Борис Щербатов, 2009
Свидетельство о публикации №1910263050


Рецензии
Ангелина, скорбная весть. Мы понесли тяжелую утрату. Вчера утром скончался наш общий друг Борис Щербатов. Прощание в больнице 64 в 9-30 утра в четверг.Надо позвонить или мне или его жене. Мой телефон
8 926 113 9709, потом похороны в Балабаново автобусом, потом поминки в кафе.
Михаил

Панкратов Михаил   05.06.2013 03:44     Заявить о нарушении