Весталка

Срезаны пышные волосы,
Не прозвучало ни голоса.
Верность обряду храня,
Жрицу с девичьими формами
В белой тунике разорванной
Дарят богине огня.

Участь терниста весталочья:
Вырвана в возрасте малом из
Дома, где жизнь началась -
Жизнь коротать с сотоварками,
Сидя у пламени яркого -
Символа, давшего власть.

Римлянин, раб ли отверженный,
Деве яви уважение.
Знай лишь: судьба непроста
Скованной клятвой безбрачия -
Ласки полны нерастраченной
Без поцелуя уста.

Как ни пугают пророчества,
Молодость тратить не хочется
На негасимый огонь.
Грех, зародившись из пламени,
Чувством загадочным манит, и…
Страсти срывается стон,

Тело пронзит, словно молнией.
Дивным блаженством наполнится
Каждая клеточка пусть!
Мир опостылый изменится -
Вдруг перестанет быть пленницей,
Сбросив традиции груз…

Грозный понтифик ощерится.
Спросит он гордую смертницу:
«Счастье нашла ли своё
В пренебреженьи устоями?»
Скажет: «Того это стоило!»
И в подземелье сойдет.


Рецензии