Лунная дорога

1.
В этой неприкаянной стране,
Под насквозь сырыми небесами,
По ночам приходит пёс ко мне –
Тихий мальчик с грустными глазами.
Я его от смерти не сберёг –
Как по сердцу тяжкие колёса.
Полюби его, собачий бог,
Осуши его щенячьи слёзы.
Пусть в твоих лугах играет он,
Юный бег его да будет вечен…
Только иногда в мой горький сон
Отпусти его для краткой встречи.
И тогда в тревожном, рваном сне
Мёртвый пёс заплачет обо мне.

2.
Идет зелёная волна,
В мои глаза – до края.
И что-то, наподобье сна,
Меня в себя вбирает.
Земля уходит из-под ног,
Я становлюсь всё меньше.
И говорит: «Привет, сынок»
Отец, давно умерший.
И, словно детский петушок,
Во рту секунды тают,
И так без боли хорошо,
Как вовсе не бывает.
Но удержаться я не смог –
Лицо собака лижет,
И возвращения порог
Становится всё ближе.
Я принимаю эту боль –
Пусть ноет звуком альта…
Не беспокойся. Я с тобой.
Давай вставать с асфальта.

3.
Когда я по лунной дороге уйду,
Оставлю и боль, и любовь, и тревогу,
По лунной дороге, к незримому Богу
Искать себе место в беспечном саду,
По лунной, по млечной...
И лёгок мой шаг,
Пустынна душа, этим светом омыта,
По лунной дороге, вовеки открытой,
Легко, беспечально, уже не спеша,
Уже не дыша…
И мой голос затих.
Два пса мне навстречу дорогой остывшей,
И юный - погибший, и старый – поживший,
И белый, и рыжий. Два счастья моих.
И раны затянутся в сердце моём,
Мы вместе на лунной дороге растаем –
Прерывистым эхом, заливистым лаем.
И всё. Мы за краем. За краем. Втроем.


Рецензии
Есть поэзия, стихи, которые имеют странную власть, не зависимо от содержания,-"есть речи, значенье темно иль ничтожно...", важна музыка, ритм. А есть стихи, в которых самое главное содержание. У Вас счастливо, для меня, соединилось то и другое. Тут и мои личные потери, коты, собаки, и литературные ассоциации, Пилат и Банго, Балтазар. Наплакалась. Спасибо Вам.

Валентина Янко   07.04.2018 20:04     Заявить о нарушении
Вы всё точно поняли и почувствовали, спасибо!

Ян Бруштейн   07.04.2018 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.