Бессонная исповедь

 

Бывают времена, когда не спится,
И вспять уходят времена тогда.
Листая пожелтевшие страницы,
Читаю пережитые года.

Я не хочу туда вернуться снова,
Вкусить той жизни ядовитый плод,
Но кто-то невидимкою суровым
Меня туда насильственно ведет.

Там все сгорело. Ветер пепел носит
По пустырю покинутой глуши,
И поздняя удушливая осень
Рыдает в уголках моей души.

Когда сгущались тучи грозовые
И долгой ночи не было конца,
Чтобы меня не слышали живые,
Я уходила плакать к мертвецам.

Там кладбище казалось светлым раем,
Убежищем от алчных палачей,
И тщетно я из памяти стираю
Весь ужас тех отчаянных ночей…

Уносят волны шепот мой прощальный.
Тогда, ладони в воду опустив,
Я говорила, как безмерно жаль мне,
Что не осталось ни любви, ни сил,

Но снова возвращалась в душу сила,
Внимала Ладога в ответ моим речам.
Давным-давно я все и всех простила:
Я никогда не мстила палачам.

Но отчего же стопудовой гирей
Мне давит сердце тот далекий храм,
Среди могил забытый в целом мире,
Всегда открытый настежь всем ветрам,

Где в темноте, на битых кирпичах
Стояла я подолгу на коленях,
И было мне не страшно замечать,
Как по стенАм скользили чьи-то тени?..

Давно прошло… Пора забыть тот путь
Под звездами к заброшенному храму,
Но потому сегодня не уснуть,
Что я идти туда не перестану.

Уютна и тепла моя кровать,
Часы отсчитывают жизнь мою в тиши,
Но страшно, что смогу не удержать
Однажды взятой высоты души…


Рецензии