Она была не преждевременна...

Она была не преждевременна,
Хотя вот-вот наступит крах,
В своем явление уверена,
Что в мир пришла не просто так.

Пора великого пророчества,
Среди сгущающейся тьмы
Эпоха поисков и творчества,
Но не застолья средь чумы

Моей Отчизны век серебряный –
Нет аналогии ни с чем,
Твой путь, еще не соразмеренный
Своим значением ни кем

Твои мятежные сподвижники,
Творений время не сотрет,
Пера и кисти светлокнижники,
Нашли в бессмертье эшафот

Их называли декадентами,
Но страшный час своей земли
Одеть не траурными лентами,
А лучезарием смогли

Здесь нет намека на кощунственность –
В них, средь руин, жила любовь
Жаль, не смогла святая чувственность
Остановить из раны кровь

Не покаянием, а верою
Жизнь наполнялась до краев
От душ Малевича и Белого
С ней принял пулю Гумилев

В товарниках, как на распятие,
В пожарах, видя Ладомир,
Строкой сквозь тиф, войну, проклятие
Пронзил столетья Велемир

Летя по землям, словно голуби,
Несли на крыльях чистоту,
Как воду из крещенской проруби,
России боль и красоту

В мазках и рифмах разсветленные,
Как преломленная роса,
Лучились словно отраженные
В озерной стыни небеса

И уносились в высь туманную,
Чтоб над землею в час ночной,
Взойти манящею и странною
Печальной русскою звездой.


Рецензии
Строго, словно ряд медалей
Слова и строчки чётко в лад
Шагают торжествуя на парад
С уважением Любовь

Любовь Чурина   30.03.2009 19:55     Заявить о нарушении
Здорово сказано! Спасибо за такой интересный отзыв)

Владимир П.

Сергей Золотцев   30.03.2009 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.