Люд честной и други ратны...

Люд честной и други ратны,
Вы послушайте меня.
Вам ход времени обратный
Приоткрою у огня.
Кто мы есть – славяне-племя,
Род от Киева ведя,
Из Днепра шла через время
К Волге русская ладья.
Но на чистом синем небе
Вспыхнул молнией Восток.
Те монгольские набеги
Продолжались долгий срок.
На три века Русь под игом
Очутилась между дел,
И славянский люд вериги
На себя, смирясь, надел.
Города и веси в дыме,
Подати на горло жмут,
Нажитое хан отымет,
Что упрятал – отберут.
В безысходности фатальной
Волю обломал народ.
Безразличный и печальный,
Только с горя брагу пьёт.
И за триста лет под гнётом
Тот славянский тип лица
Озарила в сне дремотном
Азиатов хитреца,
Закипела кровь по жилам,
Свежей силой налита, -
Русь Ивана породила,
Окрестила «Калита».
Куликовым ратным полем
Сбросили с себя ярмо
Люди русские, и волей
Задышалось вдруг само.
Но бесследно не проходят
Ни жестокость, ни обман -
Власти хлипкие поводья
В руки взял другой Иван.
Под опричниною люди
Застонали – хитрый план.
Да, Скуратову Малюте
Не был ровней Чингисхан.
Сколько лет с тех пор минуло,
Не вернуть уж их назад -
Азиаткость в наших скулах
И славянские глаза.


Рецензии