Спины скалы подставляли под летящие снежинки

Спины скалы подставляли под летящие снежинки.
Лета теплое дыхание растворилось в синей дымке.

Ночь спустилась. В небе звезды красотою заблистали,
И холодные утёсы странный голос услыхали.

Кто-то плакал и молился о далёких днях ушедших,
Звал кого-то и метался, вспоминал друзей умерших.

Горы замерли невольно, боль чужую сознавая.
Содрогнулись горы, горю человечьему внимая.

Разве есть у камня сердце, понимает он страданье?
Только эхом - глупым смехом наделён от мирозданья.

Но когда все люди глухи, лишь свои заботы зная,
В разговор вступают горы, милосердие являя.

«Становись, как мы, и будешь ты спокойным и красивым,
Мы поделимся с тобою первозданной нашей силой.»

Обмер человек в испуге, голос недр земных услышав,
Но словам их вняв премудрым, он судьбе на встречу вышел.

Прокричал он в поднебесье: «В жизни мне лишь ложь являлась!
Кто был другом - все исчезли, никого мне не осталось!

Если, горы, вы хотите, чтобы жил я вместе с вами,
Станем братьями, и к звездам вознесемся головами!»

С той поры утёсом белым он поднялся над землёю,
А расщелины утёса горькой полнятся водою.

17.12.1997


Рецензии