Жемчужина востока

Ташкент – жемчужина востока,
Тебя хвалили многие певцы,
Ташкент - моя надежда и тревога,
Твои прекрасные мечети и дворцы.

О город мой родной! Я родилась здесь и умру,
Здесь я любила, счастлива была…когда то,
Ташкент! Навеки предана ему.

Ташкент – о вдохновение поэта –
Ты был захвачен, но не покорен,
О город мой! Твоим теплом и я согрета,
Ведь каждый в родину свою влюблён.

Ташкент, ты подарил мне столько горя,
И счастьем ты меня не обделил,
В стенах твоих стерпела много боли,
Но вновь меня лелеял и любил,

Мой вечный город и отец,
Ты много поколений воспитал,
В тебе пылает множество сердец,
И я хочу, чтоб ты всегда для нас сверкал!


Рецензии
Ув. Таврида! А нельзя ли хоть чуть расшифровать строчку "Ты был захвачен, но не покорен..." - о каких событиях Речь?

Александр Риф   02.07.2009 03:20     Заявить о нарушении
Ну как же, захват Ташкента Царской Россией.

Ахмадеева Анастасия   02.07.2009 09:50   Заявить о нарушении
Привожу Вам три отрывка из статьи доктора, профессора Дилором Алимовой и Маргариты Филанович в «Правде Востока» (взято с сайта «Письма о Ташкенте»)«...1) Более 2,5 тысячи лет тому назад первое поселение земледельцев возникло и на территории будущего города Ташкента. Его руины изучены археологами в нижнем горизонте городища Шаштепа по улице Чаштепинской....Столица Шаша была крупным зороастрийским центром....В 20-х годах VIII в. в результате ряда походов арабов в Чач его города и в первую очередь столица подверглись разрушению и опустошению. Согласно Табари в это время была разрушена ирригационная сеть, а канал, питавший столицу, засыпан...Столица же была выстроена заново в восьми километрах к северо-западу от пепелища....2) Бесконечные междоусобные войны, нападения кочевых племен, захваты и разграбления города тормозили развитие экономики, культуры и городской жизни и привели к кризису в XVII веке, который продолжался до XVIII века....3)Силами защитников руководил Искандербек, посланный бухарским эмиром во главе небольшого отряда. 16 июня к вечеру город был вынужден сдаться. 17 августа 1866 году было объявлено о включении Ташкента в состав Российской империи....В 70-90-х годах XIX века Ташкент становится крупным торговым, промышленным и культурным центром Средней Азии.....» ...и т.д., т.е. ни слова о выжигании или покорении невоенного населения города...Царской Россией (а именно выжигания населения и подлинные покорения города все-таки...были,и были – многократно...и совсем - без Царской России, к примеру,...как встретите...в разных местах города... очередной холмик, или земляную горку в старом городе, или очень высокое основание блистательного современного сооружения и пр., пр. – хотя бы молча,по-человечески, вспомните о разрушенных и засыпанных...в т.ч. и внутри городской черты Ташкента многочисленных...«некоренных»...святилищах и храмах очень многих народов, включая и индоевропейцев...общих своими древними корнями со всеми народами, включая и современных тюрков, с народами современной России), в т.ч. и, хотя бы потому, что у генерала Черняева было всего 400 сабель и без помощи местной, в те времена знати, ему никак не видать было, как своих ушей, ни то что покорения Туркестана, но даже и недельного пребывания в Ташкенте тех времен!...А вышеприведенные отрывки - это весьма приглаженная...история Ташкента, но и они, эти проофициозные отрывки...делают непонятным...и единственное число и пинок по истории России у строки Вашего любимого стихотворения о Ташкенте «...Ты был захвачен, но не покорен...»(?!) К примеру, в Риге 2009 г....начинают переставать называть русскоязычных захватчиками...и даже избрали из их числа своего мэра! А неточные и лишь верноподданые строки могут ли относиться к стихо?

Александр Риф   02.07.2009 15:57   Заявить о нарушении
Александр, вы далековато забежали, я имела в виду конкретный факт из истории завоевание Средний Азии Царской Россией,когда среднеазиатский край был обьектом военных притязаний со стороный не только России, но и Англии. Россия первая влялась за это дело и поставила перед собой цель присоединить Среднюю Азию к своей территории, я думаю вы не станите отрицать, что Россия вела колониальную политику?
В 60-е годы 19 века с разных сторон одновременно выступили два отряда: один из форта Перовск, генерала Верёвкина , численностью в 1200 солдат, и второй из города Верного, генерала Черняева, в количестве 2500 солдат. В сентябре 1864 г. после соединения обоих отрядов был взят Чимкент. Черняев подошёл к Ташкенту, но взять его сразу ему не удалось. 17 июня 1865 г., повторив штурм, Черняев овладел Ташкентом.Ключи от 12 ворот Ташкента ему были вынесены на бархатной подушке. Не буду обременять вас лишними подробностями о том как проходил штурм, скажу только что завоевание Средней Азии продолжилось. И ещё я совсем не считаю Россию, наглой захватчицей или кем то в таком духе, это был естественный ход истории, данный факт принес к нам только прогресс и процветание, т к Россия всегда была очень гуманной захватчицей. Она не приносила в завоеванную страну боль и разрушение, а напротив делала из нее достойного партнера. Очень много средств и сил было потрачено на возрождение Туркестаноского края, за что я неимоверно благодарна России, возможно и меня на свете не было бы если бы не этот исторический факт :)К тому же согласно трактовке моего любимого писателя В.С. Пикуля завоевание Средний Азии был вынужденный ход со стороны России т к Англия оказывала свой интерес к этому краю, а Россия просто не могла ей позволить подчинить себе среднюю Азии, и плюс ещё Экономическая отсталость и политическая раздробленность народов Средней Азии , постоянная борьба феодалов между собой ослабляли среднеазиатские государства.
И мне совершенно не понятно чего вы так взъелись на этот стих.(Он кстати был написан пару лет назад для школьной газетенки, так что капелька патриотизма была только кстати,к сожалению идеалогия нашего государства сейчас не настолько лояльно относится к событиям того времени как я) У меня много других стихотворений, с удовольствием бы почитала ваши отзывы и на них.
С ув.

Ахмадеева Анастасия   02.07.2009 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.